понедельник, 19 августа 2013 г.

Как защитить детей от болезни?

Каждые родители желают своему ребенку здоровья и прикладывают много усилий, чтобы оградить его от болезней. Но природа детского организма такова, что пока не сформируется иммунитет, ребенок очень подвержен различным инфекциям и простудам и другим  заболеваниям. Что в таком случае следует делать родителям и как защитить ребенка от болезни?
Когда рождается ребёнок, очень часто, от незнания либо, от неопытности, но родители не готовы обезопасить своё чадо от различных болезней которые кишат в этом мире. Но не стоит впадать в “штопор”, или боятся, нужно лишь придерживаться 3-иелементарных совета, чтобы уберечь грудного ребёнка от ненужных заболеваний.

совет 1-й: “запрет” на поцелуи. Что испытывает любящая мама, когда впервые увидит личико своей крохи? Правильно, хочется прижать ребенка к себе и зацеловать. Но делать это категорически не рекомендуется, так как вместе с поцелуями есть риск передать малышу содержащиеся во рту мамы бактерии и микробы. Так что следует повременить с этим “запретным плодом”.

совет 2-й: следим за чистотой своих рук. Прежде чем прикоснуться к ребенку, родителям следует взять за правило: “Чистота рук – залог здоровья!”.

- совет 3-й: ну и, конечно, главное – грудное молоко. Именно оно является самой лучшей защитой для младенца от болезней и инфекций. Полезность грудного молока состоит и в том, что оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и защищает от дисбактериоза. Ведь в нем, в отличие от смесей, содержатся антитела, регуляторы роста и развития ребенка, всего более 300 различных компонентов, искусственно синтезировать которые невозможно. Анализ грудного молока показывает, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах. Кормление грудью повышает и интеллект ребенка.

“Фактор риска” – детский сад.
Как с нетерпением некоторые мамочки ждут того момента, когда ребёнок пойдёт в детский сад, а они на работу. Ночасто встречается ситуация, когда ребенок, который наконец-то начал адаптироваться в детском коллективе, через месяц, а то и неделю “выбывает из строя” по причине простуды, инфекции или другой болезни. В итоге огорченная мама вынуждена минимум на три дня брать больничный и заниматься лечением чада. Чтобы избежать подобных ситуаций, родители должны знать, как защитить ребенка от болезни  и укрепить его иммунитет.
Какими болезнями чаще всего болеют наши детки при многочисленном контакте, и как предотвратить эти заболевания? Давайте рассмотрим отдельные случаи на примере.




Детские болезни и способы защиты:

ОРВИ (ларингит, ринит), грипп. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому нужно приучить ребенка чаще мыть руки, пользоваться личным полотенцем и салфетками. Поскольку ОРВИ относится к неуправляемым инфекциям и вакцины от нее еще не изобрели, следует принимать профилактические меры.
Бронхит. Спутниками бронхита являются кашель и высокая температура. В целях профилактики этого заболевания следует следить, чтобы ребенок проводил достаточно времени на свежем воздухе.

Ангина. Ангина чаще всего является спутником сырой и холодной погоды и характеризуется першением и болью горла. Для того чтобы защитить ребенка от этой болезни, следует периодически полоскать горло отварами ромашки или шалфея.

Ветряная оспа или ветрянка. Ветрянка также относится к почти неизбежным “радостям” детского сада и появляется в виде красноватой сыпи. Болезнь передается воздушно-капельным путем, и ее “коварность” состоит в том, что заразиться ветрянкой можно за день до появления сыпи. Поэтому, если в детсадовской группе обнаружатся заболевшие детки, моментально объявляется карантин. Проветривание и влажная уборка – основные профилактические меры против ветрянки.

К вышеперечисленным рекомендациям можно добавить:

- Витамины. В меню ребенка должны быть овощи и фрукты.
- Закаливание и игры на свежем воздухе.
- Прививки и вакцинации. Известно, что среди родителей есть немало противников вакцинации, но в этом случае следует думать о том, что будет лучше для ребенка и прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Итак, если родители примут во внимание вышеперечисленные рекомендации, то смогут принять правильное решение о том, как защитить ребенка от болезни или инфекции. При этом следует помнить, что здоровье наших детей – в наших руках. Берегите детей, ведь они наше будущие. И будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий